《大乘起信论》界诠法师 宣讲(23)


《大乘起信论》讲记


【心真如者,即是一法界大总相法门体,所谓:心性不生不灭。一切诸法,唯依妄念而有差别,若离心念,则无一切境界之相。是故一切法,从本已来,离言说相,离名字相,离心缘相,毕竟平等,无有变异,不可破坏。唯是一心,故名真如。以一切言说,假名无实,但随妄念,不可得故;言真如者,亦无有相。谓言说之极,因言遣言,此真如体,无有可遣,以一切法悉皆真故。亦无可立,以一切法皆同如故。当知一切法不可说、不可念故,名为真如。】

好,我们先看心真如门,不是分成两门嘛!一、心真如门,真如又分“离言真如”和“依言真如”。离言真如就不可说,不可说怎么办呢?怎么告诉众生呢?佛以假方便说啊!所以有依言真如。这个地方,我们这里讲的众生心那就是大乘,从《起信论》的角度来说呢?是大乘根本义,我们自己这个心就是大乘。

那么唯识家解释众生心是什么?是杂染的报体。他说那就是阿赖耶识,阿赖耶识是杂染的。当然它里面有清净,清净完全没有显发出来,是这个意思。大家将来学习唯识,在这里我稍微提一下,提一下干嘛?大家因为正在学唯识,搞不好到时候会撞车,怎么会这样呢?唯识有唯识的观点,《起信论》有《起信论》的观点,乃至我们这里讲空,往后我们讲般若系统的空,都不一样的。

从佛法的各自角度来解释,都不太一样。唯识家讲这个众生心是杂染,它就是阿赖耶识。那么贤首宗所讲,众生心就是如来藏,我们本来具足圆满的真净体,所以说各自讲法都不一样。那么无论是如何千差万别的众生心,它有个共同的性是什么呢?觉了性。我们众生心都是一样,无论是哪一类众生,无论是小小的蚊子也好、昆虫也好,你要抓它,它懂得跑,它有觉了。所谓这个觉了,佛法里面讲它就是具足有真如性,它能成佛。只不过是随妄而造业,失去种种功德,报体变成那个样子了,所以说从众生界是如是。

那么从佛法更高的位置来看呢?一切众生都有这个觉了性。它是一样的,共通的。心都不一样,众生心都不一样,哪怕人类也不一样啊!我们同样一个群体当中的人,想法、做法、看法都不一样,一样吗?报体看那样子都是一样,两个眼睛,鼻孔都是朝下,对不对?报体看样子都是一样,可是众生心都不一样,是不是这样?心不都一样嘛!觉了心都是一样,觉了心共性是一样,但是烦恼的轻重都不一样,智慧的高低也都不一样。

所缘的一切的境界和所对的事情呢?它自然也会不一样的,这就会形成千差万别。那么从声闻、辟支佛乃至到菩萨成佛,它这里面都不一样,所证的位次都不一样。佛佛道同,所证的理体是一样。佛的本愿不一样,所以最后成佛都是依他的本愿。为什么我们要念阿弥陀佛,不念药师佛?《药师经》里面说,你即使往生到东方去,那药师佛又把你送到极乐世界去,有这样说法。这也就是说共愿里面有别愿,那么这共性是一样的。


……下回待续


第三讲




阅读原文